Значение авторского права в научных текстах

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
02.03.2016
Просмотров: 2378

Проблема использования фрагментов чужих текстов в статьях и диссертациях не теряет актуальности уже много лет. Несмотря на принятие законов об интеллектуальной собственности, нарушение авторского права в научных работах получило широкое распространение в России. Существующая ситуация с нарушениями авторского права вызвана как особым статусом научных работ, так и с несовершенством законодательства. А одним из наиболее эффективных методов борьбы с плагиатом является внедрение в России программ, способных эффективно проверять уникальность текста, в частности — антиплагиат.вуз.

Научная работа студента

Интеллектуальная собственность в России

В последние годы дискуссии об интеллектуальной собственности и авторском праве в науке нередко становятся предметом широкого обсуждения. Если в области техники существует система патентов, то в гуманитарных науках идеи считаются общим достоянием. Тем не менее, законодательством России предусмотрена ответственность за нарушение авторского права. Некоторые вузы (например, МГУ) практикуют отчисление студентов при обнаружении плагиата в дипломах и даже курсовых. Если же нарушение интеллектуальной собственности практикует автор кандидатской или докторской диссертации, работа аннулируется, а для плагиатора доступ к получению степени закрывается навсегда.

Научные произведения в опубликованном в четвертой части Гражданского Кодекса России списке объектов интеллектуальной собственности находятся на первом месте. Безусловно, ученые не могут избежать упоминания идей своих предшественников и современников, однако при этом необходимо указать:

  • имя и фамилию автора;
  • название цитируемого источника;
  • дату публикации научной работы;
  • ссылку на источник (для опубликованных в интернете произведений) или выходные данные (для напечатанных трудов).

Нарушение авторского права в научных текстах

Использование плагиата в научных работах

Научное познание мира невозможно без опоры на опыт, накопленный в каждой из областей знаний. Не случайно в структуре научных работ первое место занимает раздел, посвященный краткому изложению теорий и гипотез, касающихся темы исследования. При этом часто бывает необходимо привести точную цитату того или иного автора, чтобы проиллюстрировать свою мысль.

Одной из главных проблем при использовании трудов ученых является допустимый предел цитирования. Закон об авторском праве не устанавливает точных размеров используемых цитат. Формулировка звучит достаточно расплывчато: объем должен быть оправдан целью цитирования. Это порождает немало споров об авторском праве, и часто истину удается установить только во время судебного разбирательства.

Анализ уникальности текста позволяет уменьшить вероятность обвинения авторов научных работ в плагиате и нарушении авторских прав других ученых. При помощи программы антиплагиат.вуз можно установить процентное отношение заимствованного текста к авторскому. Решение о допустимом проценте уникальности принимает экспертная комиссия диссертационного совета, но принято ориентироваться на 95-100%.

Можно ли проверить уникальность отдельных глав или полного текста научной работы самостоятельно? Такая возможность есть у тех, кто зарегистрирован в качестве пользователя системы Антиплагиат.вуз. Однако стоит учесть, что количество проверок ограничено, а далеко не каждый способен добиться стопроцентной уникальности после первой же правки. В подобных случаях можно обратиться к специалистам, которые занимаются повышением уровня научных работ. Используя проверенные методы, они сумеют добиться высочайшей уникальности и без потери смысла передать идеи, изложенные в тексте.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.