Ресурс Антиплагиат успел нашуметь не только в России

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
21.01.2015
Просмотров: 1629

  Многие обыватели думают, что только у нас с проверкой уникальности пожелтевших от времени диссертаций советский времён связана масса скандалов. На самом деле, это не так. Не меньше нашего опозорили себя и немцы. Ещё до 2012 года случилась множество скандалов по поводу заимствований, которые имели место в работах деятелей ФРГ. Без постов остались восемь политиков высокого ранга. Девятой в 2012 году стала Аннетт Шаван, тогдашний министр образования Германии.

  Под подозрение попала диссертация «Личность и совесть — Исследования предпосылок, необходимости и требований в современном формировании совести», защищённая в 1980 году. Главным обвинителем стало анонимное интернет-сообщество «VroniPlag», называемое в народе «охотниками за плагиатом». Стоит отметить, что члены общества занимаются своей деятельностью совершенно бесплатно, отдавая своё время справедливости.

  Справедливости ради стоит сказать, что диссертация госпожи Шаван не столь насыщена заимствованиями, как работы восьми её предшественников. Однако, если говорить о критериях настоящего времени, лишение учёной степени было неизбежным. В феврале 2013 года Аннетт Шаван была вынуждена подать в отставку. В случае с бывшим министром культуры Германии речь идёт не о стопроцентном заимствовании, а о таком явлении, как перефразирование. Обвинители заявили, что оно присутствует в большей части работы.

  Как ни крути, а всё, что связанно с обвинениями в плагиате, обнаруженном в работах прошлой эпохи, вызывают чувство гадливости. Что это, борьба за справедливость, или устранение неугодных? Хочется, чтобы это всё же была борьба за справедливость, но не оставляет мысль о том, что речь идёт о банальном подсиживании старых политиков.

 

Антиплагиат нашумел не только в России

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.