Приход программы Антиплагиат не снимает с преподавателей ответственности

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
01.12.2014
Просмотров: 1620

  Вот уже десять лет ресурс Антиплагиат будоражит Интернет. Всё больше учебных заведений присоединяется к системе. Для требовательных преподавателей, которые ратуют за то, чтобы их подопечные вышли из ВУЗа во всеоружии, готовые к решительным действиям по развитию самих себя и общества в целом, это возможность потратить время, которое они раньше отпускали на поиск источников заимствования, на что-то другое, более полезное.

  Однако преподавателям не стоит расслабляться. Ответственность за труды студентов с них никто не снимает. И, возможно, сейчас, когда любой текст можно проверить на Антиплагиат онлайн, она, эта ответственность, ещё более возрастает.

  Всё дело в том, что мы требуем от молодёжи, когда они пишут свои рефераты, эссе, дипломные или курсовые, использования цитат и других выписок. И это как раз может значительно снизить процент уникальности.

  Проверка ресурса Антиплагиат выдаст в другом свете все заимствованные куски, которые студенческий руководитель обязан внимательно изучить и решить, относить ли их к заимствованиям или всё же пропустить, так как они в тексте отнесены к цитированию, а, следовательно, не присвоены.

  Программа Антиплагиат вызывает много споров и недовольств. Она несовершенна. И в этом нет ничего удивительного. Ресурс продолжает улучшаться, но происходит это с использованием проб и ошибок. Только так можно находить недочёты и производить их качественное исправление. Очень важно, чтобы учителя и преподаватели это понимали и не перегибали палку при проверке работ студентов и школьников. Всегда надо проявлять мудрость и лояльности, особенно если речь идёт о молодом поколении, которое ещё только вступает в жизнь. Лучшим способом их воспитания может быть только собственный положительный пример.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.