Мнения ректоров российских ВУЗов расходятся

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
28.01.2015
Просмотров: 1589

  Споры вокруг программы Антиплагиат не утихали весь 2014 год. Можно лишь предполагать, что она принесёт нам в году 2015. Прошлый год характерен массой самых различных заявлений. В некоторых сквозило разочарование, некоторые были наполнены решимостью действовать дальше и продолжить выявлять плагиаторов не только среди студентов, но и среди политиков, учёных и руководителей самых различных уровней.

Два разных мнения

  В числе наиболее примечательных можно назвать два ректорских мнения. Речь идёт о высказываниях ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего и ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара. В то время, как руководитель РГГУ заявил, что намерен произвести полную проверку всех диссертаций, которые проходили защиту в ВУЗе, Виктор Садовничий отметил, что система Антиплагиат – онлайн проверка уникальности, никак не может считаться совершенной, а потому ничего не доказывает. Она лишь оголяет накопившиеся проблемы и служит сигналом для их решения. Кто прав?

  Доказательством несовершенства программы может послужить тот факт, что у настоящей статьи, отражающей прошлогодние новости, есть все шансы не пройти тест на уникальность. Антиплагиат «прицепится» к названиям ВУЗов и фамилиям их ректоров. Они достаточно часто встречаются в интернете, потому будут определены, как заимствования, особенно, если будут находиться рядом друг с другом. И что в данном случае делать? Мы же не можем менять имена людей и названия организаций. Разработчики программы по этому поводу молчат и не дают никаких советов, а следовало бы над этим поработать. Ведь речь идёт о миллионах российских студентов, которым придётся заново «открывать Америку» и изощряться, придумывая пути обхода пресловутой программы.

Мнения ректоров российских ВУЗов

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.