«Диссернет» против «лживого воровского семени»

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
23.10.2014
Просмотров: 1707

   Фраза «лживое воровское семя» вполне может стать в ближайшее время притчей во языцех. Не так давно она была употреблена на суде Пресненского районного суда города Москвы. Так известный журналист Сергей Пархоменко назвал истца Владимира Лугина, возглавляющего «контору», оказывающую «помощь» в написании диссертаций.

   Журналист активно действует в знаменитом российском проекте «Диссернет» и считает своим долгом выявление злобных заимствований из чужих текстов, которое сегодня встречается во многих диссертациях известных деятелей России. Программа только разворачивает свои позиции, но уже сейчас понятно, что если её не остановить, будут сброшены многие маски. Нужно ли нам это? Конечно. Особенно, если говорить о юном поколении, в частности, о студентах. Сегодня на них предпринята «массированная атака» с помощью программы Антиплагиат. Требования уникальности выставляются нешуточные. Будет нечестно, если мы будем учить молодое поколение писать уникальные тексты и при этом, смотреть сквозь пальцы на то, как деятели науки и политические деятели без зазрения совести и стыда заказывают диссертации в известных «конторах», а принимающие эти диссертации даже не трудятся проверить их на Антиплагиат онлайн.

   Не лишним будет предположить, что те, кто «строчит» ворованные диссертации, нашли способ защиты от программ, подобных Антиплагиат. Стоит ли корить молодое поколение, если они делают то же самое?

   В народе сейчас бытует мнение о том, что лучше бы оставить молодёжь до поры до времени, пока отгремят скандалы по поводу воровства тех или иных трудов. Воровать некрасиво и в наши дни интеллектуальной собственности воруется не меньше, чем материальной. О том, что каждый человек должен мыслить самостоятельно, нужно говорить не в ВУЗе, а ещё в школе. И если студентов тянет на «воровство», значит учителя и общество не привили им понятие ценности интеллектуальной собственности.

   Следует сказать, что на вышеназванном суде справедливость восторжествовала, журналист был оправдан.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.