Антиплагиат. Может лучше идти человеческим путём?

2.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)
05.02.2015
Просмотров: 2171

  В последнее время у тех, кто так или иначе связан с программой Антиплагиат, начинает создаваться впечатление, что тема обсуждения онлайн проверки текстовой уникальности, начинает всем надоедать. С одной стороны, разработчики программы во всеуслышание заявляют, что вот уже скоро все ВУЗы России присоединятся к системе, с другой стороны, руководители тех ВУЗов, которые к ней ещё не присоединились, преспокойно продолжают работать по старым схемам и не спешат никуда присоединяться. Правы ли они?

  Не так давно ректор МГУ в одном из своих интервью сказал, что Антиплагиат – это всего лишь сигнал о проблеме, которую мы должны решать. Другой вопрос, как это делать. Запускать Антиплагиат онлайн и полностью полагаться на его выводы, или всё же идти человеческим путём?

Человеческий путь!

  Главный герой известного американского блокбастера «Я робот» был спасён машиной, которая должна была сделать выбор между ним, тонущим взрослым человеком и ребёнком, который тоже тонул. Робот мог спасти только одного. И он это сделал, опираясь исключительно на цифры, вычислив шансы каждого и избрав мужчину, как наиболее успешный вариант. Ребёнок утонул.

  На самом деле в фильме кроется ответ на многие наши вопросы. Можем ли мы доверять машинам? Нет, не можем. И не должны. Мы люди, наделённые уникальным биологическим разумом, снабжённые чувствами и моралью. Аморально доверять машинам решение своей судьбы. Они не должны доминировать над нами. Нужен ли Антиплагиат? Да, нужен. Но не как аксиома, а как побочный дополнительный проверочный вариант, но не более.

  Решать, принимать работу студента или нет, должен преподаватель. Отнимать у людей звания и регалии из-за того, что они когда-то позаимствовали диссертацию безнравственно, так как прошло много времени и человек за этот период мог совершить много того, что обеляет его и даёт ему право на прощение ошибок прошлого. Антиплагиат сегодня многие используют, как оружие против тех, кто мешает. Он прекрасный повод для некоторых обратить на себя внимание. Тем не менее, большинство людей считает, что надо не других проверять, а за собой следить.

 Обход антиплагиата

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.