Антиплагиат: как работает программа

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
27.01.2016
Просмотров: 1814

С каждым годом требования ВУЗов и СУЗов к уникальности курсовых и дипломных работ становятся все более жесткими. При этом далеко не все преподаватели понимают, как действительно работает антиплагиат текста, а потому ошибочно ставят знак равенства между уникальностью текста и уникальностью мысли студента.

Что замеряет антиплагиат: проблемы контроля

Важно понимать, что антиплагиат свидетельствует вовсе не о том, что текст был списан с одного из сайтов Интернета – эта программа только показывает, какие части текста являются заимствованными. Даже если студент писал курсовую или дипломную работу самостоятельно, опираясь на собственный опыт, антиплагиат способен обнаружить совпадения. Кроме того, написание любого реферата предполагает заимствование сведений, ведь студенту предлагается рассказать о какой-либо гипотезе, которая уже была высказана и опубликована ранее.

В большинстве методических пособий по написанию дипломных работ есть такое требование, как размещение цитат из первоисточника – учебника или монографии. Естественно, такие цитаты будут иметь нулевую уникальность. При том что курсовые и дипломные работы должны минимум на треть состоять из сухой теории, выполнить требования университетов, которые просят по 80% уникального текста, становится невозможно.

017416948 30400

Как пройти антиплагиат студенту?

Студенту, пытающемуся угнаться за процентом оригинальности, приходится:

1.  Переписывать своими словами. На выходе, как правило, получается совершенно корявый и нечитабельный текст, особенно если речь идет, например, о юридических дисциплинах, где подобрать синонимы к профессиональным терминам крайне проблематично. К тому же, не все студенты обладают солидным словарным запасом, чтобы суметь выполнить такую работу качественно.

2.  Обратиться к синонимайзеру. Синонимайзер – программа, заменяющая слова в тексте на синонимы. По идее на выходе должен получаться текст с более высоким процентом оригинальности – на практике чаще всего получается набор слов (особенно если задан большой процент замены). Происходит это потому, что программа не понимает, в каком значении автор использовал то или иное слово – она просто вырывает его из контекста и заменяет схожим по смыслу.

3. Обратиться к специалистам. Можно передать работу людям, для которых обширный словарный запас – основной инструмент заработка, например, копирайтерам на биржах. Кроме того, студент может просто заказать работу в одной из специализированных контор, однако, ему придется заранее уточнить, по какому из антиплагиатов должна производиться проверка. Минус этого способа – финансовые расходы: заказ диплома может обойтись студенту дорого, особенно если срок сдачи уже «на носу».

Антиплагиат онлайн – программа полезная; фактически уровень плагиата – это единственный измеримый и объективный показатель качества научной работы. Однако нельзя судить о качестве работы только по этому показателю, иначе существует риск, что революционная работа окажется отвергнутой лишь из-за похвального желания автора подкрепить свои тезисы цитатами великих ученых.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.