Оформляем цитирование в антиплагиате правильно: наглядные примеры

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
16.05.2019
Просмотров: 251

Перед написанием этой статьи мы специально изучили несколько рекомендаций на данную тему, найденных в сети Интернет. Все авторы твердят, что независимо от написания цитирования антиплагиат все равно указывает на плагиат. И это ошибочное мнение. Поэтому мы решили рассказать, как нужно оформлять цитирование в антиплагиате, чтобы работа не считалась заимствованной.

tsitirovanie

Что значит цитирование в антиплагиате?

Цитата в антиплагиате представляет собой отрывок текста, дословно берущийся из конкретного источника, но не считающийся плагиатом при верном оформлении и написании ссылки на источник.

Например, при написании юридических статей дословное приведение отрывка из УК РФ причисляется к цитатам. В подобной ситуации цитатой на текст из УК РФ. Цитирование в отчетах программы отмечается зеленым выделением.

Как правильно оформить цитирование в антиплагиате: пример 

Многие авторы в своих статьях указывают аж несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать при оформлении цитат для антиплагиата.

Но существует только одно правило, как оформить цитирование. Для выделения цитаты в тексте необходимо просто брать нужный отрывок в кавычки “ ”. И нет потребности выполнять какие-либо иные действия.

Миф №1

По мнению многих специалистов, для выделения цитирования для программы требуется перед цитатой располагать фразу – подводку. Например, со слов исследователя Иванова А.А. млекопитающие – это ….

В действительности, не обязательно упоминать автора. Это не предоставляет особых привилегий для прохождения антиплагиата, нужная фраза не будет выделена как цитирование. Чтобы убедиться в этом, нужно рассмотреть конкретный пример.

tsitirovanie1

Возьмем 1 цитату из учебника по гражданскому праву и оформим ее по-разному. 1 оформим с использованием подводки, а 2-ую – без нее. Сделаем проверку, укажет ли антиплагиат на цитату при выполнении проверки текста, не имеющего фразы-подводки.

tsitirovanie12

Наша теория нашла подтверждение. Антиплагиат не учитывает наличие перед цитатой сведения о том, где взята или кто автор фразы.

Миф №2

По мнению многих авторов, оформляя цитаты, необходимо указывать ссылку, информирующую об первоисточнике текста. Это правильно по ГОСТу оформления работ. Также это позволяет угодить преподавателю. Но грамотное оформление для программы не предусматривает подобных действий. Ему не важно, есть ли ссылка на отрывок текста или нет. Программой сноска не определяется автоматически в антиплагиата. Следует знать, что она пропадает в полном отчете антиплагиата.

tsitirovanie2

И так, мы убрали в ворде ссылку, указывающую на источник текста. Какой же будет реакция антиплагиата?

tsitirovanie13

На такие действия реагирует он безразлично и указывает на наличие цитирования в работе. Это доказывает то, что антиплагиат примет текст за цитату, даже если отсутствуют сноски или ссылки к ней.

Вывод

У многих часто появляется следующий вопрос: при создании текстовой работы, хотя предложения помещаются в кавычки, антиплагиат все равно не отображает как цитирование, а помечает как плагиат. В чем же дело? И как оформить цитирование, чтобы исправить ситуацию?

Дело в том, что существует источники, которые программа принимает в качестве официальных источников, изданий и научных трудов. Однако большая часть литературы не причисляется антиплагиатом к источникам для цитирования.

Следует рассмотреть такой пример: При создании дипломной работы и использовании в ней больше 50-ти цитат разных исследователей и авторов, которые были помещены в кавычки. Однако во время проверки на антиплагиат заметили, что программа посчитала не все цитаты как цитирование.

Программа может принимать некоторую литературу как источник, а некоторую – нет, при этом не имеет значения правильность написания цитаты, указание автора фраз и размещение ссылки на источник.

Если же выделите чьи-то слова из заимствованного в сети реферата в качестве цитирования, то это не будет считаться цитатой. Но если взять фразу исследователя из книги, то это будет цитатой.

Выходит, что антиплагиат пока не научился понимать это. Ему известно, что фразы с заимствованных рефератов и курсовых работ нельзя отмечать как цитаты.

Его память включает несколько тысяч кодексов, учебных материалов и иных изданий, при обращении к которым он зафиксирует цитирование в отчете, но большинство изданий и учебников до сих пор он не воспринимает.

Это можно считать за недоработку программы, но решение данной проблемы нет. Стоит только ждать, когда разработчики сами исправят недочеты.

Совет: в процессе написания дипломной или курсовой работы следует выделять кавычками максимальное число цитат, использующихся в тексте. Часть из них отметится как цитирование, часть – нет, но это позволит значительно повысить шансы.

Не нужно перед цитатой ставить подводку (например, Иванов И.И. рассказал). Это не предоставляет каких-либо привилегий.

Наличие квадратной ссылки или сноски после цитаты не оказывает никакого влияния. При наличии в памяти антиплагиата этой цитаты он фиксирует ее как цитату, несмотря на наличие сноски. Но когда фраза, взятая в кавычки, сделанная с правильной подводкой и сноской, отсутствует в памяти программы, то она будет помечать ее как плагиат.

Ключевые аспекты цитирования для антиплагиата

При оформлении цитат для антиплагиата следует придерживаться ключевых аспектов.

В отчетах программы цитирование помечается зеленым выделением. Около фразы указывается номер ссылки. Данный номер высвечивается в правом столбце, где также пишется первоисточник цитаты.

tsitirovanie13

Нами был проверен текст, где цитата просто поместилась в кавычки. Во время выполнения анализа программа нашла эту часть во внутренней памяти и окрасила ее зеленым цветом. В этом и заключается вся тайна цитирования, объясняющая то, что не нужно придумывать разнообразные специальные способы и варианты оформления цитирования, надо только пользоваться и устанавливать кавычки, выделяя определенные части текста или предложения.

Для проведения эксперимента попробуем убрать в тексте кавычки и выполнить проверку. Какова будет реакция системы проверки?

tsitirovanie3

Взглянув на отчет после проверки текста без кавычек, можно увидеть, что антиплагиат не показывает цитирования. Как видно, фраза без кавычек превращается из цитирования в плагиат, поэтому программа не видит цитаты. Это является доказательством нашей гипотезы.

tsitirovanie14

Так, если вы не умеет правильно оформлять цитаты для прохождения антиплагиата, то нужно просто помещать все возможные фразы в кавычки. Не требуются никакие ссылки, сноски и фразы-подводки.

В том случае, когда в памяти эта фраза у антиплагиата помечена в качестве источника цитирования, то он окрасит ее зеленым. Если же она отсутствует в базе, то не помогут никакие правила и оформления. Дело заключается не в умении человека писать и оформлять свои труды, дело в самой программе, ее функциональности и некоторых недоработках, которые могут решить только ее создатели.

Интересные статьи: 

 Как повысить антиплагиат?  Как обойти антиплагиат бесплатно в 2019

А Вы готовы получить уникальный текст за 30 минут?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.