Студенты тогда и сейчас или почему у нас так быстро "садятся батарейки"?

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
28.02.2017
28-02-2017 12:17
Просмотров: 479

Есть мнение, что слово «студент» и слово «бездельник» практически являются синонимы. Так думают все: родители, друзья, соседи. «Раньше молодежь вон сколько успевала, а вы что?» - сетуют старые преподаватели, воспитавшие десяток-другой поколений.

Действительно, еще каких-то 40-50 лет назад студенчество нашего города готово было горы свернуть, накормить всех нуждающихся, напоить всех жаждущих и улететь в космос. Об этом существует множество историй, переходящих из уст в уста. У нас хватает сил, чтобы добраться домой, открыть книгу на планшете и уснуть. Почему так быстро «садятся батарейки»?

Разница в поступлении

Во времена наших бабушек и дедушек и даже еще отцов и матерей в высшие учебные заведения поступали только лучшие. Нельзя сказать, что коррупции не было совсем или что сын профессора стал бы шахтером, но билет в студенческую жизнь можно было получить благодаря знаниям. Сейчас, конечно, вступительные (или единые) экзамены тоже может сдать любой и поступить в университет не так сложно без денег. Однако осознание того, что всё, что тебе достается большим трудом, кто-то получает просто так, угнетает.

Романтика обучения

Студенты тогда посещали библиотеки. Для тех, кто не знает, это такое место, где всё, что есть у вас в электронном виде, лежит на полке в бумажном варианте. Курсовые наши предшественники писали, проводя в читальных залах несколько дней или даже ночей. С одной стороны, это весьма неудобно, с другой – по статистике бумажную книгу человек читает на 30% быстрее, чем электронную, да и атмосфера предрасполагает к сосредоточенному поглощению знаний. Хочу вас разочаровать. Если вы решите взять книгу ради обучения по-старинке, то вам, скорее всего, выдадут экземпляр 1970-х годов, пыльный и разрисованный, с вырванными страницами.

Еще одна проблема цивилизации – антиплагиат. Все понимают, что написать что-то кардинально новое в реферате невозможно, но всем известные факты необходимо изложить уникально. Еще вначале этого века преподавателям было куда сложнее проверить уникальность, в наше время — это дело двух минут.

Наличие мотивации

Советский гражданин точно знал, что, когда окончит институт, государство обеспечит его стабильным заработком. Что правда, отправить могли в любой город, сколько угодно далеко от родного края. Однако была отличная мотивация: отличники направлялись в крупные миллионники на хорошие места.

На данный момент работу после окончания придется искать самому. Есть, конечно, государственные программы, но их условия не радуют. Зачем учиться хорошо, если в новый холдинг всё равно отправится работать ребенок чиновника или бизнесмена? На самом деле, стараться нужно, хотя мотивировать себя сложно.

Разный подход к жизни

Молодые люди прошлого пили молоко, ели домашние пироги и часто ходили пешком. То, что в наше время называют «здоровый образ жизни» тогда было просто образом жизни. Возможно, потому у них были силы высаживать деревья, которые мы видим в парках, строить новые корпуса наших вузов и активно отдыхать. Молодежь летом плавала в прудах и реках, зимой каталась на лыжах и коньках, посещала кино, играла в футбол и хоккей.

Сейчас мы едим полуфабрикаты с ГМО, пьем газировку и редко утруждаем себя пешими прогулками. Активный отдых заменили смартфоны и компьютеры. Сделать что-то самому не хватает ни сил, ни желания. Может стоит измениться?

Помните, что вы молоды. Выйдите из социальной сети и позовите друзей в гости, сделайте что-нибудь необычное. Молодость – короткий промежуток времени, мы должны провести его максимально весело. Не забывайте об учебе, и тогда защищать дипломные работы придут не старики 25-ти лет, а веселые энергичные люди, готовые жить и трудиться.

studenty

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.