5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
21.03.2017
21-03-2017 12:13
Просмотров: 919

Антиплагиат бесплатно - миф или реальность?

   Ещё в конце 1990-х годов преподаватели высших учебных заведений столкнулись с новшеством, пришедшим от самих студентов. Появились рефераты, распечатанные на принтерах. Увлечение новым форматом было столь велико, что рукописные работы отказывались принимать. Спустя 2-3 года стали появляться неуникальные выполненные задания, которые идентифицировались опытными преподавателями даже без каких-либо программ. Сейчас существует один единственный антиплагиат бесплатно определяющий уникальность текста по всем имеющимся в свободном доступе документам во всемирной сети. Это сервис antiplagiat.ru, позволяющий выгрузку документации с целью проверки наличия совпадений. Он стал настоящей грозой студентов и находкой для преподавателей. Эксперты считают, что он существенно повысил качество образования в нашей стране.

1. Тарифные планы программы антиплагиат.ру

   Антиплагиат ру предлагает использовать только один единственный тариф, все остальные являются платными, и стоят достаточно дорого:

sajt antiplagiat

   Авторы, создавшие эту систему, базируют её на модульной структуре, а повышение уровня тарифа лишь даёт предоплаченное время пользования, в котором действует целый ряд возможностей для проверки. Подробно мы рассматривали  тарифы в статье "Проверенный антиплагиат - обзор онлайн сервиса проверки уникальности"

  • «Бесплатно». Можно работать совершенно со всеми открытыми источниками (далее будет проведен тест). Сверка проводится фрагментарно, по абзацам, заголовкам и предложениям. Антиплагиат бесплатно позволяет сделать только простейшую проверку, чего будет достаточно для учащихся. Преподаватели также могут воспользоваться им для поиска реферативных работ.
  • «Базовый». Он позволяет подключать все опции предыдущего пакета, а также составлять расширенные отчёты с информацией о том, какой фрагмент и с какого сайта был взят.
  • «Стандартный». Его возможности схожи на базовый стандарт, но он может подключать дорогостоящие модули из крупных общегосударственных и частных коллекций более серьезных научных работ – диссертаций, эссе, пресс-релизов.

   Сайт имеет не только версию для частных лиц. Есть корпоративная версия, учетная запись к которой выдаётся только по требованию. Авторы утверждают, что система будет полезна также и для профессиональных журналистов.

Возможности системы можно прочесть в следующей таблице:

sajt antiplagiat 1

   Дополнительные модули своей конечной целью преследуют создание полноценной базы всех исходящих и входящих научных работ всех образовательных учреждений нашей страны. Они дают доступ к информации, распространяемой строго конфиденциально, и его может получить только ограниченный круг лиц. Подключение модулей стоит очень дорого, но такая стоимость был рыночно обоснована:

sajt antiplagiat 2

   Стоимость одной проверки действительно очень высока. Обычному пользователю или единичному преподавателю эти решения будут явно не по карману. Расчёт изначально вёлся для контор, занимающихся производством рефератов и нанимающих авторов, на советы Высших академических комиссий, участвующих в федеральных программах подготовки молодых специалистов. Ради интереса воспользоваться такой системой просто не получится. Можно заказать минимальный пакет проверок для того, чтобы сверить купленную работу с одной из популярных баз. Подключаемые модули имеют свои собственные имена. По слухам, все эти проекты также принадлежат администрации антиплагиат.ру:

  • РГБ. Содержит исключительно диссертации, пополняемые ежедневно по мере их защиты. Сами члены ВАК заинтересованы в этом.
  • «eLibrary.ru». Здесь находятся прочие научные работы – эссе, очерки, статьи и пресс-релизы.
  • LexPro (Lex по латыни означает «закон») – здесь содержится огромное количество работ на юридическую тематику, а также большая база нормативно-правовых документов и законов, постоянно меняющихся в результате законотворчества Госдумы РФ.

2. Проверка текстов бесплатно на антиплагиат

   Для того, чтобы запустить этот процесс, было использовано два разных текста. Один из них должен был быть использован для вывешивания на одном из сайтов, поэтому по умолчанию он являлся уникальным. А второй – это реферат, который был куплен на одном из дисков, популярных ещё в конце 1990-х годов. Его успешно сдали в своё время, но посмотрим, смог ли он продержаться в сети. Добавление документа в бесплатном антиплагиате выглядит так:

sajt antiplagiat 3

   Система удобна тем, что она интуитивно понятна. Здесь реализовано нечто, напоминающее стандартный проводник «Windows», позволяющий любую степень вложенности папок. Про платные модули мы уже говорили выше. А вот понятие цитирование – это местный аутентичный термин. Если какая-либо фраза используется взятой в кавычки с указанием источника, то он автоматически считается цитатой и не влияет на общую уникальность. У системы даже имеется свой список «авторитетных первоисточников». После нажатия на кнопку продолжения сразу же выводится таблица с загруженными и проверенными документами. В данный момент процесс занял около 2 минут:

sajt antiplagiat 4

   Уникальность показана наивысшая потому, что документ был создан специально для проверки и аналогов во всемирной сети он не имеет. Проверим реферат с диска:

sajt antiplagiat 5

   sajt antiplagiat 6

   Несмотря на то, что он должен был затеряться во времени (ведь прошло около 20 лет), он пролежал в сети практически без изменений около 20 лет. Частично изменялась лишь некоторая информация (титульный лист, введение, список литературы). Графически уникальность отображается так:

sajt antiplagiat 7

   Старый реферат, как видно, проверки не прошёл. Поэтому обмануть эту систему будет сложно. Остаётся надеяться, что она будет востребована и поможет повысить общее качество образования.

   История проверок постоянно сохраняется. Возможно, что документы аккуратно укладываются в специализированную базу для того, чтобы создать своеобразную защиту от копирования. Она может воспринимать различные форматы файлов, включая архивы, не защищенные пароли. Запечатанные файлы проверяются значительно медленнее. Работа с антиплагиатом напоминает обычную работу в операционной системе.

sajt antiplagiat 8

3. Кому может быть полезен сервис проверки на уникальность

   Перечислим все категории людей, кому может пригодиться бесплатный пакет:

- Студенты, желающий лишний раз доказать уникальность своей работы. Либо недобросовестные студенты, желающие повысить уникальность скачанного файла. В любом случае такое требование приведёт к тому, что учить тематику придётся.

- Преподаватели, которым достаточно просить сдавать работы в электронном виде. При достаточно больших объёмах работ им, всё же, придётся покупать объёмные пакеты проверок. Непонятно, как это будет работать для учителя, ведущего целый поток групп, например, по истории.

Вместо заключения

   Сама по себе система очень проста и доступна. Если работать с расширенными пакетами, то тарифы очень сильно бьют по карману и доступны далеко не каждому человеку. Это первый и последний недостаток антиплагиат.ру. Сайт можно считать уникальным ресурсом, который позволяет образумить нерадивых студентов и облегчить работу преподавателей по всей России. В данный момент ведутся переговоры также с владельцами баз данных файлов по СНГ и работа над возможностью подключения новых баз. Научные сотрудники больше не смогут переснимать работы друг у друга, что также должно стать толчком развития для высокотехнологичных передовых сфер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.